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天然魚の餌さといえば海中に住んでる生物になりますのでそのまま餌さの影響を受けた身になります。あとは住んでる海質にもよって変化します 海流の激しい所や岩場、海底など全く違う身質になります。とまあ色々ありますが天然魚のほうが自然な味がするといえます。自然な味とは本来生物が持っているそのままの味だと思います。しかし養殖物が全くダメとは一概には言えません とても安い鯛の刺身や寿しなどが食べれるのは養殖のおかげだからです1.5kgの天然真鯛が1匹¥7000したとします すしネタにするとおよそ20人前くらい取れるでしょうか1人前の原価は¥350円そのまま売るわけにはいかないので人件費や雑費などえお含め3×で¥1050になります養殖ですとおよそ3分の1の¥350で売ることが出来ます。さらに養殖を冷凍販売したものですと更に2分の1の¥175で販売することが出来ます とまあ限りなく安く食べることが出来ます。現在殆どの種類の魚類が養殖することが出来 また現実養殖され販売されています、そこで困った問題が発生してきています。日本人はやたらと脂肪物質の食べ物が好物です 霜降り牛、鮪のトロなどなど脂肪がいかに沢山入っているかで好悪しを判断しているのが現状です 世界中でも日本ほど脂肪を崇める文化はまれです ほとんど脂肪崇拝民族と言ってもいいくらいです。天然の真鯛を食べて脂ののりがイマイチだとか養殖や蓄用の鮪が美味いとか挙句の果てには脂肪を赤身にサンドしプレスした人工霜降り牛が安くて美味いなど恐ろしい自体が発生してきています。また逆に養殖のハマチを1回食べたおかげでハマチが苦手だと思い込んでしまい天然のハマチを食べようともしない事態が起こったりもします。天然のハマチと養殖のハマチでは全く違う魚と言っても過言ではありません。
つづく
by koincuisine
| 2008-05-16 16:07
| 食材哲学
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