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当店は 毎週水曜と第2火曜を定休日にしています
日銭を稼がなくてはならない飲食店では 珍しい方だと思います だいたいは週1の定休日になり 月に4回 か もしくは5回の休みのお店が多いのではないでしょうか 休みの無いお店もあります 僕自身も6年間くらい 週1回の休みで過ごしてきました しかし 週1回ではなかなかやることも出来ずに 泊まりでどこにも行けないのです もちろん 夏に少し 冬に少しの連休はありましたが それでも少ないと思っていました 仕事に対しての意欲も やはり疲れがたまって 思うようにならないこともあります ですので いい仕事をするのには やはり休みは重要な役割を果たすのです 体と頭に余裕が無いと 美味い料理や いい1皿は生まれてこないのです しかし休みが月に1日増えると その分売り上げも減ります 営業していれば いくら暇でも 少しは売り上げがあるのです この売り上げと格闘しながら休みを増やしていく これが日本のレストランの悩みの種なのです フランスみたいに 法律で休みを決められてしまえば良いのですが 日本人はとにかく働き者です 人が休んでいる時に店を開ければ 必ず儲かる精神で 現在では盆や正月に営業している お店は珍しくありません あそこが開けてるのに うちは休めん みたいな感じです しかし僕は休みます 目標は週休2日です と言っても 現実はなかなか無理なのであります と言うわけで 12月は 3(水) 10(水) 30(火) 31(水) しか休みません 後はすべて営業しております 来年はなんと 1月1日(木)のディナーより営業(年内予約のみ) 13(火)も営業します しかし21(水)~28(水)まで休んでしまいますので ご注意くださいませ! なんやかんや言いながら 正月は営業してしまう 意思の弱い性格なのです 明日は普通に休みです
by koincuisine
| 2008-11-18 21:53
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