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もともと料理ネタ中心と決めていたこともありますし この手の話になるとマニアの方が沢山いますので 今回はレストランコーインにおいてワインとは? 自分自身レストランでのワインの位置づけは あくまで料理ありきです 料理と友に楽しむ物と思っています ですので乾き物やつまみだけでワインを飲むスタイルは僕の中には存在していません また それがいいと言う方はワインバーなり なんなりと 無数に店は存在していますので問題ないかと思います 当店のグラスワインについても 赤、白1種、シャンパン1種、ヴァンムース1種しか用意していません お客様の要望や意見は色々ありますでしょうが グラスワインの種類が増えることは無いでしょう そもそもワインはボトル1本 マグナムだろうがハーフだろうがフルボトルでの完成品だと思っている為 フランス料理とワインは伝統を楽しむものと思っていますので 当店のワインは殆どフランスワインです その他の国のワインは置く予定はありません 安かろうが高かろうがワインには歴史があります フランス料理にもあります 出来の良い年もあり悪い年もあります 出来の良い年ばかりを求めるのもありかと思いますが 悪い年を楽しむのもありです そして1本のボトルに歴史が詰まっています フランス料理にも伝統があります 流行の料理に行き着いた前には必ず昔の料理があります 今回の写真はお客様の持ち込みワインです(88 5グランシャトー) 当店ではご希望により ワインの持ち込みも可能です しかし持ち込みに関していくつかのルールがありますのでご注意下さい! *来店されたことの無いお客様の持ち込みは無理です *1グラスに付き¥500頂戴いたします *持込ワインのコルク抜き、グラスサービス、デキャンタサービスなどはご自身でお願いします *デキャンタ1個に付き¥500です 前もってご連絡下さい *ワインのお預かりは基本的にいたしておりません グランヴァンなど致し方ない場合はご相談下さい 基本は上記くらいですが そもそも持ち込みを売りにしている訳ではないのでご了承下さいませ よく来店してくださり 当店のワインではもう対応しきれず お手上げです という感じで持ち込みをこちらから提案するのが理想です
by koincuisine
| 2008-10-21 15:34
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